적포도 중에서 가장 많이 재배되는 품종은 메를로다.
왠지 카베르네 소비뇽 일 것 같지만 사실은 메를로가 압도적이다.
2위는 그르나슈 품종
론 지방 남부의 대표적인 포도 품종인데 론 남부와 지중해 연안의 랑그독-루시용 지방
프로방스 지방 일대에서 대량 생산하고 있다.
3위는 시라
론 북부와 랑그독-루시용 에서 많이 재배된다.
4위 카베르네 소비뇽
보르도 , 쉬드 웨스트(남서 지방) ,루아르 등 대서양 쪽에서 재배된다.
5위 카리냥
남쪽 지방의 포도 품종으로 과일향이 강하고 테이블 와인에 자주 사용된다.
카리냥의 재배 면적은 적포도 5위라고 해도 2위인 샤르도네보다 생산량이 많다.
따라서, 프랑스에서는 레드와인의 생산량이 많다는 사실을 알수 있다.
1.메를로 / 주요 재배지:보르도
2.그르나슈 / 주요 재배지: 론 남부 , 랑그독-루시용
3.시라=세린느 / 주요 재배지: 론 북부 , 랑그독-루시용
4.카베르네 소비뇽 / 주요 재배지:보르도 , 쉬드 웨스트 , 루아르 , 프로방스
5.카리냥 / 주요 재배지: 지중해 연안 남프랑스 전역
프랑스의 적포도에 대해 알아보자!
2023. 8. 7. 21:08